The website "colormind.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Психология и психосемантика Цвета YnshinMngrph5-3

На главную | Архив | Индекс монографии | Автор

Психология и  психосемантика цвета

 

Монография-учебное пособие: "Введение в психосемантику цвета"

5.3. Сравнение  синестетических закономерностей

Сравнение коснется главным образом темы цветов в двух пространствах – вкуса и запаха. Сравнивая дисперсии, отражающие дифференцирующую способность цветов, запахов и вкусов, видим следующее соотношение (по убывающей): запахи > цвета > вкусы. Эта закономерность, на наш взгляд, отражает относительную грубость вкусового анализатора по сравнению с обонятельным и цветовым. В пространствах запахов и вкусов одинаково различаются приятные-неприятные, теплые-холодные, темные-светлые цвета. Вкус больше реагирует на контрасты: темновой и по насыщенности. Запахи – на тоновые различия, выделяя зеленый цвет, желто-красную и малиново-фиолетовую группы. С другой стороны, в пространстве цветов вкусы и запахи дифференцируются достаточно хорошо.

Вкусы лучше всего различаются черным, желтым и красным[1] цветами, а запахи – черным и зеленым. Это, вместе с различной кластерной структурой (Рисунки 5.1, 5.4), свидетельствует о специфичности цвето-вкусовых и цвето-обонятельных соответствий. Например, с точки зрения вкуса зеленый цвет имеет отрицательную коннотацию (кисло-соленый, соленый, вяжущий), а с точки зрения запаха  – положительную (хвоя, мята, лавровый лист).

В большинстве соотношений мы склонны видеть синестетические связи между модальностями, не исключая влияния и внешних ассоциаций из индивидуального опыта. Наиболее мощным категоризующим принципом при взаимотрансляции материала модальностей выступили признаки эмоциональной привлекательности, т.е. коннотативные признаки. Вместе с тем наблюдалась отчетливая чувствительность к признакам, которые с полным правом можно отнести к разряду специфических предметных характеристик отдельных модальностей. Для цвета – это светлота, насыщенность, цветность; для запаха – классические группы цветочных, лиственных, натуральных, химических запахов; для вкусов – все основные группы вкусов. Это полностью совпадает с общими  закономерностями построения семантических категорий субъективного образа мира, хорошо известных в психосемантике (Петренко, 1983, 1987, 1995; Шмелев, 1983; Артемьева, 1999).

Количественные характеристики описанных соответствий приведены в  Приложении 2.

[1] Предупреждающая окраска ядовитых насекомых и рептилий.

 
Rambler's Top100
Hosted by uCoz