The website "colormind.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Психология и психосемантика Цвета YnshinMngrph5-2-2

На главную | Архив | Индекс монографии | Автор

Психология и  психосемантика цвета

 

Монография-учебное пособие: "Введение в психосемантику цвета"

5.2.2. Исследование взаимодействий цвет-запах [1]

В ходе проведения эксперимента были замечены следующие особенности: наибольшее затруднение при оценке вызывали запахи, которые плохо узнавались: кока-колы, хлорки, мускуса, полыни и канифоли. Приятными многие обозначали такие запахи, как цитрусовый, розы, ванилина, миндаля, мяты, хвои, лаврового листа и кофе. Неприятными – запахи лука, мускуса, табака, горелого, камфары, нашатырного спирта. Степень приятности или неприятности испытуемыми проявлялась в форме вербальных либо невербальных спонтанных реакций, а также в баллах.

Основой для анализа явилась матрица “смешения” цветов и запахов, усредняющая для 33 испытуемых результаты семантического шкалирования сходства между запахами и цветами.

1. Анализ качественного своеобразия цвето-обонятельных взаимосоответствий

 Дифференциальная способность запаха
по отношению к цвету

Стандартные отклонения по столбцам матрицы “смешения” дают представление об изменчивости интенсивности обонятельных синестезий для цветов. Чем выше стандартное отклонение, тем больше вариативность обонятельных синестезий, следовательно, этот запах обладает высокой дифференцирующей способностью для цветов,  и наоборот.

Стандартные отклонения для запахов варьируют от 0.23 до 0.87, т.е. в 3,8 раза. Наибольшей дифференцирующей способностью обладают: цитрусовый, запах розы, перец, горелый, миндаль, табак. Цвета заметно различаются по этим “характеристикам”. Наименьшей различительной способностью обладают: камфара, лук, мускус, кока-кола, хлорка. По этим “качествам” цвета различаются плохо.

Кластерный анализ проводился по алгоритму средневзвешенного парно-группового сходства в эвклидовом пространстве (Рисунок 5.4). Цвета, попавшие внутрь кластеров, плохо различимы. Хорошо различаются цвета, принадлежащие разным кластерам. На более низком уровне первый кластер объединяется с коричневым и черным (I), а все остальные кластеры объединяются в один большой (II). Цвета кластера I – темные, а цвета кластера II и III обладают отчетливой цветностью.

Видно, что цвета в пространстве запахов классифицируются не менее логично, чем в пространстве вкусов, хотя и несколько иначе.

Кластер I включает в себя коричневый, чёрный, серый и синий цвета, причём наиболее тесная связь - между серым и синим цветами, которые плохо различаются в пространстве запахов. Эти цвета точно повторяют набор отрицательно коннотируемых цветов при гетерооценке (См. главу 4). Всем цветам, составляющим этот кластер, соответствует горелый запах., имеющий выраженную отрицательную коннотацию. Следовательно, объединение происходит на основе неприятного эмоционального фона. Эта связь имеет архетипическую природу, так как запах горелого является неприятным для всего живого, так же, как и тёмные цвета для человека.

Рисунок 5.4. Результаты кластерного анализа объединения цветов в пространстве запахов.

   

   

Кластер II объединяет зеленый (кластер 2) с кластером III, объединяющим, в свою очередь, кластеры 3, 4, 5. Зелёный цвет хорошо различается в пространстве запахов, и он наиболее отличен “по запаху” от других цветов: соответствует запахам хвои, мяты, лаврового листа, полыни и лука. Скорее всего, здесь тоже следует говорить о взаимосоответствиях, основанных на генетически заложенном механизме синестезии. Примечательно то, что все “зелёные” запахи издаются листьями и являются природными запахами. Листья, трава были зелёными задолго до появления первого человека, следовательно, такие взаимосоответствия никак не могут иметь своей основой лишь культурно-исторические ассоциации, а являются архетипическими.

Кластер 3 состоит из оранжевого, жёлтого и красного цветов. Степень сходства между этими цветами для запахов достаточно высока, причём жёлтый и красный цвета наименее различимы. Эти цвета также имеют и сходство по тону, то есть можно сделать вывод, что запахи реагируют на тоновые сходства. Этим цветам соответствуют следующие запахи: цитрусовый, ванилина и розовый. При взаимосоответствии задействован положительный эмоциональный компонент. Эти цвета и эти запахи можно назвать организмическими. Они тесно связаны с потребностями организма (запахи цитрусового, ванилина можно назвать пищевыми). Эти запахи  также можно назвать и запахами цветов. Они служат для привлечения внимания, при этом они привлекают в равной мере и человека, и пчёл. Можно предполагать, следовательно, что эта связь архетипична по своей природе, и здесь налицо синестетические взаимосоответствия.

Кластер 4 состоит из фиолетового и малинового цветов, которые имеют наибольшую степень сходства, и плохо различаются в пространстве запахов. Кластер 5 представляет объединение на достаточно высоком уровне голубого и розового цветов. Эти цвета имеют сходство по светлоте и насыщенности, но в данном случае запахи не различают тон.

На основании кластерного анализа цветов в пространстве запахов можно сделать вывод. Запахи различают цвета, реагируя на тоновое сходство, светлоту и насыщенность, причём в большей степени значимы светлота и насыщенность, чем цветовой тон. Различаются приятные и неприятные цвета, теплые цвета от остальных, зеленый от остальных, выделяется малиново-фиолетовая группа.

2. Анализ качественного своеобразия обонятельно-цветовых взаимосоответствий.

Дифференциальная способность цвета
по отношению к запаху

Дисперсия для цветов варьирует от  .36 до .62, т.е. почти в два раза. Запахи лучше всего различаются чёрным и зелёным цветами, которые имеют наиболее разные значения для разных запахов. Хуже всего различают запахи синий и серый цвета, при этом они плохо различимы между собой и в пространстве запахов. В результате кластер-анализа по запахам тоже можно выделить два больших кластера (I, II) (Рисунок 5.5).

Кластер I объединяет кластер цитрусового запаха  (оранжево-желто-красный) с  кластером 1, объединяющим запахи ванилина и розы (оранжево-малиново-розовый). В ходе исследования эти запахи многие испытуемые обозначали как приятные. Приятные запахи также объединились в кластер III, состоящий из запахов мяты, хвои и лаврового листа (6) (они зелено-коричневого цвета) и в кластер 7, состоящий из запахов миндаля,  канифоли и кофе (коричнево-оранжевого цвета).

Как неприятные запахи были обозначены запахи табака, перца и горелого, которые тоже объединились в один кластер 5 (черно-коричнево-серые). Столь же неприятными являются запахи нашатырного спирта и камфары (3) (черно-сине-фиолетовые), лука и мускуса (4) (коричнево-черные), которые объединены между собой в мелкие кластеры. То есть цвета, классифицируя запахи, “различают” между собой приятные и неприятные запахи.

Рисунок 5.5. Результаты кластерного анализа объединения запахов по цветовым соответствиям.

   

   Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее значимым принципом при классификации запахов в пространстве цветов является их деление на приятные и неприятные, так как большое количество объединений возможно отнести именно к этому принципу, и все эти объединения имеют достаточно высокий уровень сходства. То есть можно с уверенностью сказать, что соответствие между запахами и цветами имеет синестетическую (коннотативную) природу.

Если рассмотреть кластер 2, он включает в себя запах кока-колы, нашатырного спирта и камфары (фиолетовые). Можно предположить, что цвет реагирует на природу вещества и различает натуральные и химические запахи, так же, как он различает цветочные и лиственные. В качестве доказательства можно рассмотреть кластер 6, который состоит тоже из запахов химических: спирта и хлорки, объединённых на очень высоких уровнях сходства.

По классификации запахов в пространстве цвета можно сделать следующие выводы. Цвета хорошо различают приятные и неприятные запахи. Внутри приятных различаются группы: цветочных, лиственных и “психотропных” (миндаль, кофе, канифоль); различаются натуральные и химические запахи.

Вопросы для самопроверки:

1. Каким закономерностям подчиняются вкусо-цветовые и цвето-вкусовые соотношения?

2. Каким закономерностям подчиняются цвето-обонятельные и обонятельно-цветовые соотношения?

[1] Дипломная работа М.М.Базарновой на ф-те психологии СамГПУ, 1999.

 
Rambler's Top100
Hosted by uCoz